Desde la víspera se pone el bacalao en agua fría para que se desale; se le cambia el agua varias veces.
Al día siguiente se escurre, se le pone nueva agua fría y se pone a cocer a fuego vivo, ya que está cocido se escurre, se deja enfriar y se desmenuza aprovechando para quitarle las espinas.
En una cacerola se pone el aceite, y ya que está caliente se le añade la cebolla, se deja acitronar y en seguida se agrega el jitomate, se sazona con una poquita de pimienta y se deja hervir a fuego suave hasta que espese; luego se agrega el bacalao, el perejil, las papas cocidas, peladas y rebanadas en ruedas gruesas, los chiles, las aceitunas, los ajos (entera la cabeza) y el orégano; si fuera necesario se le puede añadir un poco del caldo en que se coció el pescado.
Ya todo bien sazonado y al momento de servirse se le ponen encima los pimientos partidos a la mitad. Se puede servir frío o caliente y acompañado de pan estilo italiano o francés.