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Ponche Navideño

Ingredientes

  • * 1 1/2 kg. de tejocotes
  • * 2 kg. de caña
  • * 1 1/2 kg. de peras o perones
  • * 1 1/2 kg. de guayabas
  • * 1 1/2 kg. de azúcar
  • * 1 kg. de ciruela pasa
  • * 30 grs. de canela
  • * 1 cáscara de naranja (en *rectángulos pequeños)
  • * 2 clavos de olor
  • * 30 flores de bugambilia secas
  • * 6 lts de agua
  • * Ron al gusto
  • ponche

    Preparación

    En una cacerola con agua hirviendo ponga los tejocotes y al primer hervor retírelos del fuego. Quíteles la cáscara, las barbas y el hueso.

    En una olla de barro ponga los seis litros de agua, a fuego alto. Mientras tanto, a las cañas quíteles la cáscara y córtelas en trozos pequeños.

    Cuando hierva el agua eche los tejocotes ya limpios y las cañas en trocidos y déjelos hervir a medio fuego durante 45 minutos.

    A los perones quíteles el corazón y córtelos en octavos mientras que a las guayabas quíteles la cáscara y córtelas en cuartos. Agréguelos a la olla.

    Después de media hora añada el azúcar. al volver el hervor, agregue los pedacitos de la cáscara de naranja yla canela. Enseguida las ciruelas pasas y los clavos. Ya casi para servir agregue el ron al gusto. Sírvase caliente.

    Existen algunas otras variantes para hacer esta bebida, como agregar a la lista de frutas 20 flores de jamaica, 20 tamarindos pelados, 2 manzanas en trocitos y un poco de tequila en vez del ron, con unas gotitas de limón, o simplemente añadiendo mitades de duraznos en almíbar en cada taza que se sirva.

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