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Tamales Oaxaqueños

tamales

Ingredientes

  • * 1 kg de masa para tamal
  • * 400 g de manteca, requemada y fría
  • * 1 1/2 cucharaditas de polvos de hornear
  • * Caldo de pollo o de pavo
  • * 10 hojas de plátano
  • * Relleno de mole negro:
  • * 2 1/2 pechugas de pollo o 1/2 pechugas de pavo, cocidas y deshebradas
  • * 1 kg de espinazo de cerdo, cocido y cortado en trozos pequeños
  • * 700 g de mole oaxaqueño, ya preparado
  • * Caldo de pollo o de pavo
  • Preparación

    En una olla grande, ponga el mole y añada, poco a poco y revolviendo, caldo suficiente hasta que se disuelva el mole.

    Ponga la olla a fuego medio y, cuando suelte el hervor, añada el pollo o el pavo y los trocitos de cerdo. Revuelva bien y hierva a fuego medio hasta que el mole se espese y se sazone.

    Con unas tijeras, corte las hojas de plátano en rectángulos medianos y, en una cacerola con agua que las cubra, póngalas a cocer hasta que se ablanden.

    Ponga la masa en un recipiente hondo y agregue poco a poco la manteca, los polvos de hornear, sal al gusto y el caldo necesario para formar una masa tersa y homogénea. Bata vigorosamente hasta que, al echar un pedacito de masa en un vaso con agua, quede flotando. Prepare una vaporera para tamales.

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